conecte-se conosco


Agronegócio

Custos de produção de gado em Mato Grosso na recria-engorda sobem 4,5% no trimestre

Publicado

O IMEA – Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária – informou que foram atualizados os custos de produção com base nas propriedades modais de Mato Grosso. “Observou-se que, no comparativo trimestral, os custos operacionais subiram para o sistema de cria (+0,41%), para recria-engorda (+4,54%) e para o ciclo completo (+0,72%). Os valores, por sua vez, fecharam em R$122,34/@, R$135,86/@ e R$115,12/@, respectivamente”.

De acordo com o instituto, a “alta mais intensa foi registrada no sistema de recria-engorda, pautada, principalmente, pelo aumento dos itens de aquisição animal (+6,10%) e suplementação (+5,28%). No caso da aquisição animal, como consideram-se as cotações do bezerro de ano, esta categoria apresentou alta, sobretudo em abril/19, quando houve maior procura de confinadores. Já na suplementação, o acréscimo esteve atrelado ao aumento do dólar no período, que influenciou nos preços dos insumos fosfatados, e da alta no farelo de soja no período”.

Na semana passada, com a demanda na ponta da cadeia não tão aquecida e a facilidade de compra de animais, principalmente nas regiões com gado de confinamento, no comparativo semanal, as médias da arroba do boi e da vaca gorda caíram 0,11% e 0,39%, respectivamente

Leia mais:  Produção de milho em MT deve ser de mais de 30 milhões de toneladas, segundo Conab

A pouca procura por bezerros de ano fez com que, na última semana, os preços desta categoria caíssem. Assim, no comparativo semanal, a média do bezerro 12 meses fechou em R$1.351,05/cabeça ante a R$1.362,68/cabeça.

Só Notícias/Agronotícias (foto: arquivo/assessoria)

Comentários Facebook
publicidade

Agronegócio

Rastreabilidade já agrega valor a grãos produzidos em Mato Grosso”, destaca pesquisador da Embrapa

Publicado

lavouras de Mato Grosso estão sendo preparadas para mais uma safra de soja com possibilidade de recorde na produtividade.

Os produtores ainda corrigem elementos do solo a espera das primeiras chuvas e assim dar partida das plantadeiras.

O periodo também é de conhecer novas tecnologias que agregam a chamada “agricultura de precisão”, uma delas é a rastreabilidade através do blockchain.

“Este é uma rede online que armazena dados de todo o processo de produção, como a semente utilizada, o período de cultivo, a quantidade de agrotóxico usado entre outros fatores”, destacou Persival Lucena, que é mestre pela Unsp em sistema de tecnologia para o agronegócio.

Lucena reforça que quando estes dados são cadastrados o sistema emite certificados que serão usados na fiscalização da veracidade.

“Estes dados armazenados permitem ao comprador de determinado grão ter a certeza de que o que ele está comprando foi cultivado da maneira que ele deseja”, contou Lucena.

Está rastreabilidade de produtos como o milho e a soja já agrega valor na comercialização das sacas, de acordo com Renato Torres, que é coordenador de projetos da Embrapa, alguns mercados que compram produtos de Mato Grosso já exigem esse processo e pagam mais por isso.

Leia mais:  Mamona é usada em MT como opção de segunda safra e para melhorar produtividade da soja

“Principalmente em contratos de soja não transgênica a rastreabilidade já é realidade. Ela que garante ao comprador que a soja que está sendo entregue a ele segue os requisitos do contrato”, explicou Torres.

O sistema funciona como um aplicativo, ou seja, produtor e comprador podem acessar os dados pelo celular.

“É uma tecnologia simples mas que irá transformar a economia de Mato Grosso”, concluiu Torres.

Comentários Facebook
Continue lendo

Agronegócio

Enxertia resistente à fusariose revive produção de maracujá no Nortão

Publicado

Só Notícias

Uma pesquisa em andamento no município de Terra Nova do Norte (170 km de Sinop) está levando esperança aos produtores de maracujá de Mato Grosso e reativando a cultura no estado. O trabalho, conduzido em parceria entre Embrapa e a cooperativa Coopernova, valida a resistência à fusariose de maracujazeiros enxertados. Causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. passiflorae, a doença atinge as raízes e mata as plantas em poucos dias, inviabilizando o cultivo em áreas infectadas.

Dados preliminares mostram que ao menos um dos três porta-enxertos utilizados tem se mostrado resistente à doença nas condições climáticas e de solo daquela região. Enquanto as plantas cultivadas sem enxertia (pé-franco) morreram e algumas das enxertadas em Passiflora alata e Passiflora gibertii também já apresentaram o problema, todas as plantas enxertadas em Passiflora nitida permanecem vivas, sem sintomas e produzindo bem.

Plantas enxertadas permanecem vivas, sem sintomas e produzindo bem
O resultado é um alívio para os produtores, uma vez que a fusariose praticamente inviabilizou a cultura do maracujá na região de Terra Nova do Norte. Entre 2008 e 2009, mais de 300 cooperados produziam maracujá. A produção era vendida in natura ou processada na agroindústria da cooperativa. Em dois anos, cerca de 90% dos produtores abandonaram a atividade devido aos problemas com a doença. O prejuízo com a perda do investimento se somou a uma capacidade ociosa de cerca de 85% da indústria de beneficiamento da Coopernova.

Adversidade leva à solução
O problema foi tão grande na região que, a partir dele, surgiu a solução. Primeiramente, produtores e a equipe técnica da cooperativa observaram que nas mesmas áreas onde as plantas de maracujá-azedo morriam, havia espécies de maracujá silvestre que permaneciam vivas. Intrigados, foram buscar na pesquisa formas de utilizar aquela resistência em plantas de maracujá-azedo.

A solução foi encontrada em uma técnica de enxertia de maracujazeiro desenvolvida há cerca de 15 anos. Responsável pela inovação, o pesquisador da Embrapa Agrossilvipastoril Givanildo Roncatto explica que, diferentemente de outras espécies como mangueira e citros, por exemplo, a enxertia no maracujá não depende da retirada de galhos de plantas adultas.

“Na fase de viveiro se utiliza 100% de mudas jovens. Você produz tudo por semente, não só o porta-enxerto, mas também a planta que vai dar origem à copa. As plantas jovens não possuem caule oco, como as adultas. O caule oco é um problema, pois a planta enxertada não vinga”, explica Roncatto.

Leia mais:  Estoques de café do Brasil atingem 12,9 milhões de sacas, maior volume desde 2016, diz Conab

O diretor técnico da Coopernova, Carlos Távora, foi quem começou a coletar e multiplicar as sementes do maracujá silvestre, que depois veio a ser identificado como Passiflora nitida. Ele utilizou as mudas como porta-enxerto e, desde então, com apoio da Embrapa, vem desenvolvendo testes em viveiro e no campo. Os bons resultados levaram ao retorno do interesse dos agricultores.

Atualmente cerca de 90 agricultores voltaram ao cultivo do maracujá. Todos eles utilizando as mudas enxertadas produzidas no viveiro da Coopernova. De acordo com Távora, a demanda dos cooperados chega a 40 mil mudas por ano, três vezes maior do que a capacidade de produção.

“Se a gente tiver condições de atender às demandas dos produtores, não só da região, como do estado, a tendência é de um aumento progressivo não só da área, como também da produtividade de maracujá no estado. A fusariose tem sido uma limitação por provocar alta mortalidade de plantas. Como na enxertia nós praticamente zeramos essa mortalidade, a tendência é de aumento”, prevê Carlos Távora.

Um dos produtores que chegou a abandonar a produção de maracujá após a morte de quatro hectares de lavouras foi Odair Piccini. Hoje, graças às mudas enxertadas, retornou à atividade e já possui oito hectares plantados.

“O pegamento das mudas é bem satisfatório. Está fácil de mexer. Aumentou a produtividade em uns 25%, ou mais, e ainda é melhor para o controle de doenças. Como dá menos ramada, facilita o combate ao ácaro e à cochonilha”, avalia o produtor, que tem planos de expandir o plantio de maracujá para 15 hectares e cede seu sítio para desenvolvimento da pesquisa.

Aumento da produtividade
A pesquisa conduzida pela Embrapa em Terra Nova do Norte ainda está em andamento e só terá dados finais sobre produtividade após o fim do ciclo de dois anos. Entretanto, avaliações feitas pela equipe da Coopernova demonstram que os pés enxertados são mais produtivos do que os pés-francos.

Leia mais:  Agricultores brasileiros vendem grande volume de café antes de geadas

Em áreas já com três anos de produção, observou-se que no primeiro ano os pés-francos produzem mais. No segundo ano há um equilíbrio e no terceiro as plantas enxertadas produzem mais. A maior longevidade das plantas é outro aspecto ainda em avaliação, mas a equipe da cooperativa já está estendendo de dois para três anos o ciclo da cultura.

Outra preocupação dos pesquisadores é com a possibilidade de haver incompatibilidade entre a copa e o porta-enxerto, causando danos à copa.

“Uma incompatibilidade leva à diferença no diâmetro de caule. Aí pode haver morte de planta, ou então crescimento menor. No experimento, estamos verificando que existe alguma incompatibilidade com o porta-enxerto, principalmente P. gibertii. Mas acredita-se que isso vai ser até benéfico, na medida em que desenvolve menos a parte vegetativa e a planta produz mais. Ocorre um equilíbrio. Menor crescimento vegetativo e maior produção de frutos”, avalia Roncatto.

Qualidade dos frutos
Para garantir a viabilidade do uso de porta-enxertos resistentes à fusariose, também foram avaliados indicadores de qualidade dos frutos. Aspectos físicos e químicos foram testados. De acordo com a pesquisadora da Embrapa Sílvia Campos, não foram encontradas diferenças em relação aos frutos de pés-francos.

“O que temos de ter em vista na pós-colheita é se os frutos são adequados para o mercado, se não há prejuízo na qualidade dos frutos, independentemente dos tipos de porta-enxerto. Pudemos observar que não há diferença, apesar de a quantidade de sólidos solúveis (quantidade de açúcar) dos frutos enxertados ser superior à dos frutos colhidos em pés-francos”, explica Sílvia Campos.

Até o momento, a pesquisa só trabalhou com a cultivar BRS Rubi do Cerrado na copa. A próxima etapa será testar outras cultivares e todas as avaliações serão refeitas.

“É importante que as características das cultivares usadas na copa se mantenham, mesmo com a utilização do porta-enxerto. Se tivermos alguma resposta ruim, é provável que aquela combinação de cultivar e porta-enxerto não seja indicada para determinada região”, afirma a pesquisadora.

Gabriel Faria (foto: assessoria)

Comentários Facebook
Continue lendo

Envie sua denúncia

Clique no botão abaixo e envie sua denuncia para nossa equipe de redação
Denuncie

Política MT

Cidades

Nortão

Policial

Mais Lidas da Semana